注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

无法隐藏的真相  

2017-04-12 11:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——《别相信任何人》读后感

断断续续读完这本书,用了将近3个月的时间。这是我网购一批图书中的一本,书的名字和一些名家对本书的高度评价吸引了我。当然,读完这本书,就如美国《出版人周刊》所评价的一样,此书精妙地避免了可能沦为不入流的手法的叙事,构建了一个令人后背生寒、出乎意料的高潮。

故事的主人公克丽丝是一个从二十几岁如花美丽的年龄开始意外丧失记忆的中年女子。每天早上醒来,她都会完全忘了昨天的事——包括她的身份、她的年龄、她的过往,甚至她爱的家人,面对的是一个她自认为陌生而令人恐惧的陌生环境尤其让她恐慌的是,在她枕边陌生有些苍老的男人,自称是她丈夫叫本的男人,几乎每天都会大致复述她为什么失忆,她是个怎样的人,她有过怎样的生活,关于她生命中的一切,都是由这个“本”每天重复的告知。

失忆的克丽丝小心翼翼地用自己的双眼探寻着丈夫让她看的世界,浴室墙上、镜子上的照片,厚厚的剪贴簿,白板上的留言,但这一切似乎都像是水面瞬间掠过的飞影,无法抓住,就像散入风中的灰烬,在克丽丝的过去和现在,只留下一段漫长无声的空白。

每翻一页,每看完一个章节,都会激起我越来越强的好奇心。推着虐心情节往前走的是纳什医生,他每天给克丽斯打一个电话,告诉她有一本日记,并提醒她记得去衣柜的鞋盒里面拿出日志本来,记下每天所能想起的事情,是她自己写的,为的是让克丽斯记起发生过的事。而那本日志的扉页上醒目的写着----不要相信本!本到底怎么了?!

克丽丝的日记写的越来越多时,通过阅读日记,她的记忆也大有改观。她发现身边的男人“本”对自己明显撒了谎,为了找出真相,克丽丝只能瞒着自称“本”的男人,偷偷的重拾自己的生活轨迹。

在第二章节“克丽丝的秘密日志”中,真相开始层层剥离,关于记忆丢失的一切真相也慢慢浮现出来。陪伴了克丽丝二十年的“本”是她曾经的情人迈克!也是曾经想谋杀她导致她失忆的人。原来一直以来的枕边人不是真正的本,而是那个得不到就要摧毁她的杀人恶魔。但让人感到悲哀的是,迈克刻意隐瞒克丽丝的身世及最后当克丽丝发现真相时,他想摧毁克丽丝也想把自己摧毁,原因皆源于爱!

最后迈克死了,克丽丝获救了,她真正的丈夫本、她的儿子亚当,她的好朋友布莱尔都回到了她身边

本书的作者沃森以日记的形式讲述了在一位记忆仅能保持一天的女主人公身上所发生的令人惊悚、颤栗的故事。当故事情节一件件展开,人性的自私、虚伪以及爱恨纠缠也一一呈现。

而对于书中男主人公迈克,起初是愤恨,读完后,更多却是怜悯和悲哀。一个男人想尽办法,从医院接走失忆的克丽丝,冒充她的丈夫20多年,期间不乏细心体贴的照顾,精心制造无数的假象,编造无数的谎言,甚至举家搬离城市,只为了满足心中内心畸形的爱,为了和一个不喜欢自己的人厮守终生。他深爱克丽丝,却把又把她的生活推入深渊,这种变态畸形的爱最终导致了迈克的毁灭。

跟着故事一点点往下读,书的结局让人意想不到又觉得在情理之中。在记忆迷失的宫殿中,在一片片空白的记忆荒原中,失忆的克丽丝在纳什医生的帮助下,小心翼翼地揣测身边人是非的真实性,顽强地追寻着过往,找寻丢失的记忆。在这场遍布惊悚的记忆之战中,克丽丝赢得了最好的结局。

我们每个人的生命中都有许多值得相信的东西,父母、爱人、朋友、同事等,靠着这份信仰我们踏实的生活着,并在生活里前行着。但如果有一天发现信仰原来竟是谎言,我们又该怎么办?

不可否认,这个世界,隐藏了太多的真相,被太多的虚伪和谎言充斥。想想在远古时候,人类什么都怕,唯独不怕同类。在这个文明发达的现代社会,人类什么都不怕,唯独怕同类。当今社会的复杂,人与人之间缺乏的信任感,致使人们在思想上有隔阂,行为上有偏差。

也有很多人以过来人的口吻告诉我,这个世界远比你想象中更加肮脏险恶。但是,我却仍然坚信,坚信这还是一个充满善意的世界。因为,无论怎样的隐藏,真相总有一天会浮出水面,因为它毕竟是一个存在在这个世界上的一个事实,无法否认,更无法改变。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017