注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

黑夜里的微光  

2016-11-28 10:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑夜里的微光 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

——读《知更鸟女孩》有感

——预知死亡比等待死亡来临更使人恐惧,需巨大勇气。

在读这本书之前,我不知道什么知更鸟,更没见过知更鸟,所以特地上网查了一下。

其实这是一种非常可爱的小动物,知更鸟的英文译名叫蓝鸟,是种蓝背红胸的美丽小鸟。系英国国鸟。因为传说它与圣婴出世有关,又被称为“上帝之鸟” 

也许作者在这里,预示着米莉安和知更鸟一样都可以假借上帝之手来实行预知吧……

女主角知更鸟女孩米莉安,自小就没有父亲,在单身家庭长大的她,14岁又被母亲抛弃。早年因为一次懵懂的约会,一场意外的怀孕流产,使她成为了一个拥有预知他人死亡时间和地点超能力的人。从此之后,她带着记录死亡名单的日记本四处流浪,在茫茫人群中寻找着濒死的人。这样的生活孤独、苦涩而绝望,逐渐被填满的日记本里散发着浓烈的死亡气息。

难以想象,一个年轻的女孩居然具有能够预知他人死亡的超能力。一个人为什么会死,什么时间死,什么地点死,怎样死去的,这一切真实的画面都是在米莉安触碰他人皮肤后就能预知,同时,她也现场见证了很多人的死亡。或许,在现在的年轻人看来,这绝对是一件酷毙了的超能力,可显然,在知更鸟女孩米莉安那里,这种能力,对她是一种巨大的不幸和伤害。

“人之初,性本善”。书中的米莉安实际上也是一个心地善良女孩,在拥有超能力后,也曾试图去挽救他人的生命。就像那个有着淡黄色头发、满脸雀斑的拿气球的小男孩“奥斯汀”,那天是这个可爱孩子九岁的生日。就在奥斯汀兴奋地抓住她的手摇晃,告诉米莉安今天是他的生日时,米莉安感知了小男孩竟然在二十三分钟后因一场事故死去,死在他生日的当天。

善良的米莉安,不忍心看到这么幼小的生命猝然离去,她信心十足的认为,它能预知结果,就一定能改变结果,她非常努力的想让小男孩继续活下去。可是,最后,她不仅没有救成,反而因为她的参与,给小男孩的死提供了更加充足的时间。从那以后,一只红色的薄膜气球就像一个幽灵追随着米莉安,使她噩梦不断。

自此,米莉安开始自暴自弃,更加的冷漠不羁,始终以对立、斗争的眼神看这个世界。她彻底被宿命论像黑洞一样吸光了精气神和对未来的期望,过着高速路--搭便车--汽车旅馆这样的放荡形骸、流浪堕落的生活。她破罐子破摔,依靠自己这种超能力,尾随着即将死亡的人,在这些人死亡之后顺走他们的钱财,以此谋生,过着行尸走肉的生活,罪恶和死亡是她生活的主旋律。

直到,遇到她命中的“怪物史莱克”,卡车司机路易斯。

路易斯,善良、且单纯,他的眼睛清澈纯净,心思细腻温厚,他真心喜欢米莉安,喜欢她的美貌,喜欢她的放肆,对他来说,米莉安就是个天使。因为在意,在米莉安面前,他总是有些紧张,不知所措,但是他真切地关心她,哪怕她拒绝他的邀请,伤害他的自尊心,他还是忍不住为她着想。

他就像贫瘠沙漠里一颗飘摇的但顽强生长的小草;戈壁滩嶙峋的石缝里挣扎出的一朵不起眼的小花;迷途黑夜里远处小屋透出昏黄的温暖之光。让米莉安黑暗孤独的生命看到了希望,感受到了温暖,她的心开始了微妙的改变。

可是,当通过超能力米莉安痛苦的发现路易斯不久就会死去,死的极为惨烈,死因居然和自己有关,并且临死前还叫了自己的名字。那一刻,米莉安倒吸一口凉气,一头撞在了副驾一侧的玻璃上,嘴里叼着的烟翻滚着掉了下去,胃里如同翻江倒海,难受异常,头重脚轻,昏昏沉沉,仿佛跌进了一个张着巨口的黑洞。

米莉安想破了脑袋,也想不出为什么路易斯的死和她有关,她越发的消极。“去他的吧”,她如此想到。这就是宿命,反正他死期将至,命运之神已经用手指蘸了黑灰在她的额头做了标记。

可是当命运让米莉安再次见到路易斯时,米莉安忽然觉得一阵脸热心跳,短暂的相处中,路易斯的真诚和善良让她感受到久违的人性之光。也许是因为见过了太多黑暗吧,当有一丝光明在生活中出现的时候,米莉安迫不及待地想抓住他,她从心底里喜欢上了他。

但是宿命难违,无处可逃。路易斯因为米莉安而被卷入一场精心谋划的追杀之中,为了拯救心爱的人,也为母亲曾经说过的:“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚” 。在路易斯生命危急的最后时刻,米莉安不顾宿命论的结局,不惜以自己的生命为代价,毅然而然的拼死营救路易斯。所有这一切,因为爱,更因为是路易斯那份温暖而强大的力量吧。

看完这本书,心里是极不舒服的,虽然结局还是充满了正能量,但有书中三分之二的内容都充满了黑暗、暴力、粗口,整体格调抑郁黑暗。尤其是米莉安年轻的生命里,缺少爱,缺少关心;看到过太多黑暗,太多的血腥;在茫茫人群中寻找着濒死的人时,内心充斥着苦涩与孤独。

所以,当她在黑暗里看到路易斯发出的温暖之光,便拼了命的去抓,鼓起勇气去改变命运的安排,她要路易丝活下去,她向死亡发起挑战,为爱而战。因为,路易斯用他的光明救赎了黑暗中的她。

有句名言:要在茫茫的黑暗中,发出生命的微光,带领着队伍走向胜利!
   路易斯就是米莉安的黑暗生命里的温暖之光,为她在看不清的茫茫黑暗中指引了方向,能够跟随内心的力量,绽放自己独特的微光,照亮她孤寂的夜空。
   正如爱因斯坦写给女儿的一封信中说到的:有一种无穷无尽的能量源,迄今为止科学都没有对他找到一个合理的解释。这是一种生命力,包含并统领所有其他的一切。而且在任何宇宙的运行现象之后,甚至还没有被我们定义。这种生命力叫“爱”。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017