注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

赏洛阳牡丹,游重渡沟山水  

2014-04-23 08:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客 
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客 
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客 
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客 
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客 
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客  
赏洛阳牡丹,游重渡沟山水 - 随云小绪 - 随云小绪的博客
 

      近日,参加了单位同事组团的河南洛阳牡丹、栾川重渡沟之行。好久没有出去过了,有时真是厌倦了穿梭在钢筋水泥间的生活,人的性情也被一层层物质缠得太紧,心离自然越来越远。走出去、去远处,到大自然去寻找一份心灵的安宁,身心的解放。

 这几日雨总是下个不停,临出发前一天,雨还下的不小,心想这次计划不会泡汤吧。还好,天意眷顾,清晨出发时雨已经停了,虽然天还是阴沉沉、雾蒙蒙的。

  一路上的兴奋与欢歌笑语不必多表,三个小时后来到此行的第一站,“洛阳国际牡丹园”。

 天下牡丹其实有很多,全国以牡丹闻名的地方也有很多,古县、菏泽等等,但要数最有名气,还得是洛阳牡丹,所谓“洛阳牡丹甲天下”。洛阳是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。洛阳牡丹能今古驰名,可能也与她的出身、经历、所在地、以及唐代诗人刘禹锡:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”的诗句以及武则天等人物不无关系。

 院中氤氲着沁入心脾的淡淡花香,人声熙攘。满怀着激情来欣赏牡丹的雍容华贵、国色天香。只可惜,这次来的不是时候,因近日多雨的缘故,院中牡丹花好多都已凋零,花瓣散落了一地,一片衰败的景象。

 不过仍有不少牡丹顽强的绽放着,在雨后更是别有一番艳丽、明净、不为尘染的高贵气质。有醉人的娇红、有冷艳的素白、有贵气逼人的深紫、有恬静雅致的淡黄,不过没有见到黑牡丹和绿牡丹,听人说这两种花均已过花期,无缘相见。牡丹乃花中王后,地位尤尊,周敦颐在《爱莲说》中说:“牡丹,花之富贵者也。”赏洛阳牡丹,应该用一种雍散微醺恬淡的心境慢慢品味,让我们这些凡夫俗子醉在这份高贵的美丽中,感受盛世下的富丽和繁华,不仅只会赞叹她的艳丽,更会想起一些朝代,一些事件,一些人物,一些诗句。

        赏过牡丹,用过午餐,驱车到下一个景点,国家AAAA景区河南栾川重渡沟。重渡沟因东汉光武帝刘秀二渡伊水至此,摆脱王莽追杀并成就帝业而得御赐之名,并且一直有“洛阳后花园”的美称。

       下午3时左右进入景区,置身于层峦叠翠、溪水淙淙的重渡沟,呼吸着在城市间属于奢侈品的氧气,神清气爽,身心均处于兴奋之中。安排好住宿,二十余人在一家名为“快乐老家”的农家旅馆安顿好。此时为时尚早,导游建议我们先欣赏景区内有名的竹林长廊,于是一行人结伴相游。

       景区内,清澈见底的小溪穿行于水渠、小沟,弯弯绕行,一座座的农家小院恬淡适意,两旁的竹林幽幽遮天蔽日,翠竹和碧水交织 ,耳畔响起竹叶的沙沙声和水流叮咚的清响。此时,分明聆听到了自然的呼吸,感受到了自然的脉动。正是雨后,竹林内,能看见有春笋争着破土而出,几人上去想拔竹笋,嘻嘻哈哈一番,不但没有拔出,反而破坏了竹笋。

        阳光。竹林。溪水。野花。一路走着,听清风吟竹,看白云无心,顿时将心里累积的沉重融化,轻松畅意渐渐在全身流动起来。

       出去旅游,必定是累而快乐,痛而惬意的。游完竹林,不觉双腿沉重疲乏,吃完晚饭,早早便进入梦乡,哪知道第二天有更大的挑战等着我们。

 手机定时的铃声,惊醒梦中人,洗漱完毕下来,扑面而来一幅巨幅的山水画挂在我的眼前,烟岚似白纱萦绕着绿色的山峰,恍若仙境。

        吃完早餐,一行人再次出发爬山。古语曰:“仁者乐山,智者乐水”。 山因水而丰满秀美,水因山而生机勃勃。山中到处可看到茂盛的植被,无数不知名的野花,瀑布成群,潭、泉随处可见,其中有飞虹瀑布、泄愤崖瀑布、锁蛟崖、双叠瀑布、金鸡谷、五彩莲池、双龟泉、剑插泉等景点,集雄、奇、秀、幽、险于一体。随处可听见涛声回谷,溪流铮铮,似笛萧悠扬,又似万马奔腾呼啸而来。沿路到处是卖山货小吃的,有核桃、野酸枣、灵芝、野干菜;竹棕、橡子凉粉、玉米糁、小米饼、农耕村酒、林林总总,百样齐全。不过小吃的味道一般。

      一弯弯清溪流淌,一泓泓深潭荡漾,一簇簇草木芬芳,看高山险峦之间川流不息一脉脉瀑水洞穿永恒,听水声淙淙、风拂竹林、鸟语欢畅灵魂出窍。这当中,令我记忆最深的当属“五彩莲池”和“泄愤崖瀑布”了。

     五彩莲池是天公鬼斧在这重渡沟造下的“钙化莲池”, 瀑布泻下的水线依坡势汇成上百个莲池,是目前中原景区中唯一的钙化池群。瀑布下大大小小的钙化池,像一面面镜子静静地平放在半坡之中,清澈纯净,在阳光的照耀下池水映射出五光十色瑰丽的光芒,那时心情只可以用惊喜形容。

      泄愤崖瀑布是重渡沟最具代表性的景观。未到近前,已听得震荡欲聋之声,如擂万鼓。急急前行,只见一条飞流长百余米似千尺银练从空中垂下,轰然作响,激起细密的碎玉,水声如涛,森严壮观,狂放不羁,霸气十足,真乃瀑如其名!留影时,大家都戏笑说,在这里照相可不能笑,要摆出愤怒生气的样子,才能与此泉相谐。

山中路险、台阶高而陡,有的甚至有90度左右,直上直下,令人胆寒,直走人得气喘吁吁、骨软筋酥、汗湿衣裳。一路上老公不时抱怨,还摔了一跤,几次想半途而废,无奈我不准(呵呵),最终坚持到底。

其实每个人的潜意识里都向往返璞归真的生活,若有闲、若能闲,必在这里逗留个十天半月,再细细品品、慢慢看看,那些曾经错过的和没能静静冥思的景观,感受这份清纯,体会这种狂放,真正的归依山水、洗心革面,真正的沐浴风华、休闲雅趣,人生如此足矣。

还在回味着此行此景,心里却已开始琢磨,不知下一处风景又在何时启程……

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017