注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

最难过的夏季  

2013-08-07 11:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最难过的夏季 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

2013年的夏季。持续的高温让人心烦意乱,甚至不知所措。这个酷热的夏天,让人难过的不只是高温,还有焦急的等待、无言的煎熬、蓄积的泪水和最终的解脱。

六月的希望与等待

6月7日、8日这两天,对于很多人来说,不过是个极其平常的日子,可是,对于再次走进考场参加高考的女儿,以及考场外心情焦虑纠结的全家人来说,是极不平常、极端煎熬的日子。

校门外,到处都是苦苦等待,满怀期盼的家长。作为父母,我期待这一天早点到来,又有些害怕这一天的到来。人到中年四十余载,却从没有像这几天的心情如此复杂、如此茫然、千头万绪,真是剪不断、理还乱。从孩子呀呀学语开始,一直到高中毕业参加高考,期间,为了孩子的成长、学习,操了多少心,受了多少累,付出了多少心血,做父母的心里最清楚,所有的付出,为的就是这两天。

一道门隔开了考生和家长,家长在这头,孩子在那头。考场内是奋笔疾书的考生,考场外是神情紧张的家长。与炎热的天气相比,等候在考场外家长们的心情更加炙热。铃声响起,我踮起脚尖从走出考场众多孩子里找寻姑娘的身影。

虽然去年已经经历过类似的场面,但是我却发现心情却像是第一次陪孩子参加高考。两天来,孩子每一次走出考场,我都不敢多问什么,每次听到孩子说:“还行吧!”我和她爸爸都会会心一笑,紧张的心情便会放松。最后一门,看到孩子表情还算轻松的走出考场,这一刻,孩子和我们都如释负重。宝贝,人生奋斗的路很长,只要你尽力完成这一过程就行了!

6月9日,孩子到学校估分。这一上午,我没有打一个电话询问,平静的心其实波涛暗涌,各种结果轮流在心中纠缠,虽然只是估分。临近12点了,姑娘终于来了电话,“老妈,你真沉得住气,一上午,你为什么不问我?”“那敢问啊!就等你呢!”“还行吧!和我昨天自己估的差不多。”最终的结果不管怎样,我想我都能接受,因为高四这一年,是孩子拼搏与煎熬相伴的一年,是孩子背水一战辛苦付出的一年。

在等待成绩出来的期间,除了把工作做好,很多时间就在网上查询今年各校、以及很多网站不知怎么统计出来预估的分数线。看到高了,心忧;看到低了,心稍安。猜测、质疑、不确定,多次向姑娘求证分是否估的准确,以致最后把姑娘都问毛了,拒绝回答。

本该6月24日就出来的成绩,结果推迟到25日。当晚9点多,接到同学打来可以查询到成绩的电话,一家三口战战兢兢围坐在电脑前。姑娘的手有些颤抖,在敲下最后一键,孩子的成绩表赫然跃于眼前,高出二本线近二十分,和预估的分数有些差距。顿时,大家一下变得沉默不语,成绩出来前种种兴奋的猜测,此时荡然无存。我起身走到客厅,感觉头蒙蒙的,老公也是满脸失落一语不发。不一会,孩子也回到客厅坐在沙发上,默默流着泪,那一刻,静的能听到彼此的心跳。还好,我迅速调整了心态,告诉姑娘老妈知足了,毕竟你真的努力过了,考上了就好,宝贝!老妈为你自豪!老公也马上安慰姑娘。

随后,姑娘同学的信息不断反馈回来。渐渐地,姑娘的心情平静下来。由于各种原因吧,很多同学面临着和姑娘同样的情况,都是在文综上有估分差异,相对来说,姑娘还是不错。

这个六月,是我度过最漫长的六月。

七月的煎熬与失落

7月2日,开始填报志愿。经过大量的筛选,仔细的斟酌,最终拟定了八个志愿。由于是第一年实行平行志愿,我们遵循了“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则,在教育局工作的小姑子也是多方请高人为我们参谋,大都认为志愿填报的很合理。

接着,又是十几天的漫长等待。等待中,全家人设想过很多种结果,把每个可能去的地方都在网上细细的考察了一遍,想着,最糟糕的也就是留在山西了,可山西也是孩子最不想去的地方。

也许,是好事多磨吧,本该25日就出来的投档线又推迟了一天,全家人再一次陷入紧张的气氛中。26日下午四时,同事告诉我投档线出来了,正在忙碌的我急忙放下手中的工作,心情忐忑的打开了《山西招生考试网》从头看到尾,一股凉气也是从头窜到脚,原本把握十足的几个学校,今年的分数线奇高,就连最看不上不得不保底的学校,居然以一分之差失之东隅。

没想到第一年实行平行志愿,结果却使人大跌眼镜,许多往年不得不靠降分录取学生的学校最低提档线都超分数线近二十分,更别提稍好点的院校,平均最低投档线都高出三十分左右。失望之余,仍是不敢掉以轻心,毕竟对征集志愿还抱有一线希望。还没等到征集志愿下来,二本A未录取的考生分数及人数便公布了出来,居然7000多个孩子没有录取,这里不乏上百个分数很高的孩子,姑娘也只排在1000多名,看来征集志愿的希望不大了。果不其然,征集志愿的名额不超过120个,根本轮不上。

没办法,又赶紧研究二B,之前根本想不到A类走不了,按往年的行情,怎么都走了,真是计划赶不上变化啊!晕啊!冤啊!

一家人又是一番研究讨论,也再次做了最坏的打算,也再次怀着紧张的心情焦急等待着结果。那些日子真是到了饭无味,觉不宁,茶不香的地步,连着三天全家人未出门一步。

八月的泪水与欢笑

真应了那句老话“塞翁失马焉知非福”,这次的投档线一出,我们所报的院校有两所达到了提档线,其中就有孩子最想去的吉林一家外国语学院。靠着在教育局的优势,小姑子提前告诉了老公,孩子已被这家学校正式录取了,要知道这个教学严谨,管理规范的学院,某些教育程度绝不低于A类甚至是超越。而我,在接到老公电话的那一刻,一个人在家的我不禁失声痛苦,这是含着欢笑的泪水,是焦急等待后的尽情释放。这一刻的感觉,相信很多经过高考的家长都感同身受。

几起几落、几喜几悲,高考就像个魔鬼它充塞着你,压抑着你,戏弄着你,折磨着你,而且不是一天,不是一月,不是一年二年,这其中的滋味,五味杂陈,难以说清。没办法,这就是中国式的教育体制。高考不同的结果,开启了孩子们不同的命运之门,那是几家欢乐几家愁,有人金榜题名,举家欢庆;有人名落孙山,愁眉不举。

这一年的夏季似乎格外的难过,未知的等待远比预见的期望来得纠结,艰难的度过了一个个漫长的心里等待期。期间,我毫无例外地承受了孩子高三备考阶段的压力和紧张,出现过选择志愿阶段的种种困惑和迷惘,体验了等待录取通知书过程中那种焦急与期盼的心情,也收获了孩子一朝梦圆、金榜题名时的欣喜和安慰。

高考前,对它充满的是敬畏和寄托,高考后,回来想起却满是感谢与感恩。对我们、对孩子,那都是一段刻骨铭心的日子,很辛苦却仍旧怀念,因为这是一种艰苦的幸福,尤为值得珍惜。感谢高考给予我们的种种考验,它让我们和女儿一起度过了一段生命中最特别、最难忘的日子。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017