注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

卡列宁的微笑  

2012-09-06 15:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

         卡列宁的微笑 - 随云小绪 - 随云小绪的博客                    

                           ——读米兰?昆德拉《不能承受的生命之轻》有感

 能够读米兰?昆德拉经典之作《不能承受的生命之轻》是和余华有关,是受到他的文集《没有一条道路是重复的》其中有一篇《应该阅读经典作品》启发的。看时并不以为然,因我看过的经典作品也不算少了,虽然能记得的内容不多。可是当我看到余华书中所提到的一些作品和作家对我是竟然陌生的,甚是汗颜,自己真是太过浅陋了。于是按照书中所提到的作家名字以及书的名称网购了一批,收到这批书时内心充满了喜悦。

 米兰?昆德拉的《不能承受的生命之轻》我已经读了两遍了,读的有点费劲,总觉得不能解其全味。全文分七部分,主要围绕两个人物特蕾莎和托马斯因为六个碰巧的机缘,延伸的充满了困惑、幻灭、谎言、讽刺、温情的一系列故事。

 自从遇上托马斯,特蕾莎就在等待中被抽取精魂,失重的梦魇不断折磨着她。他们之间有一种说不出道不明的暧昧,或者说他们是美好相遇但不能完美相爱的两个浮萍,在一次次的矛盾和无力挣扎中体验着生命无所依傍的空虚感。那是一个喧嚣、躁动的时代,生命是被压抑被扭曲的重。放荡不羁追求生命之“轻”的托马斯,放弃了与妻子,父母,孩子之间的人伦之爱,游戏在众多的情人之间,这让他仿佛感到了轻松。他渴望女人,又惧怕他们,认为那种爱是人生不能承受的生命之“重”。可是在托马斯把特蕾莎当做是被人放在涂了树脂的篮子里顺水飘来的孩子似的时,一切就发生了变化。他的灵魂有了重量,他居然拥有了最真的爱情,对这个几乎不相识的姑娘,感到了一种无法解释的爱。尽管他还在不停的逃避,他的目光常常长久盯着院子对面的墙,在寻找一个答案,但他真的感受到了莫名的幸福的芬芳。尽管这样,托马斯依旧从心底否认这是真的爱情,他陷入了情感的怪圈,渴望情人却又满怀着负罪感。

“他已是毫无出路:在情妇眼里,他带着对特蕾莎之爱的罪恶烙印,而在特蕾莎眼中,他又烙着同情人幽会放浪的罪恶之印。”

 前六部分读来心里只觉得无奈、纠结、挣扎、甚至愤慨,虽然它揭示着某种不言自明的真理。直到第七步部分,“卡列宁的微笑”让我飘忽的情感仿佛找到了生命之“重”。托马斯和特蕾莎最终选择逃逸、隐身于乡村,那里有教堂钟楼、田野、树林、在林间奔跑的野兔,还有带着绿毡帽的猎场看守,以及卡列宁明媚单纯的微笑。这是一个安宁的世界景象,冲突完全消失,洋溢着幸福的气氛。

 托马斯和特蕾莎终于过上了一种完全与城市不同的生活,在那里,生活变成命运,一切都有着意义且完满,没有了黑暗,没有了无数的鬼混,很单纯,但很美丽。卡列宁,一个全书最单纯的主角,在最后的岁月里陪伴着托马斯和特蕾莎,虽然它得了癌症,可在垂死之前的微笑却是如此温馨和明媚。

 特蕾莎感到了真实的幸福,她终于离开了城市,远离了尽是喝得醉醺醺的酒鬼的酒吧,远离了留在托马斯身上女人的气味。他们与过去的生活一刀两断,就像用剪子把一根饰带一刀剪成两截,他们三个当中,卡列宁是最幸福的。这个“时间总管”的职责过去从未受到如此的尊重,因为这里没有任何临时变动的机会,特蕾莎和托马斯所生活的时间与卡列宁的时间规律很接近。

“一直趴在地上的托马斯,向后退了几步,蜷缩起身子,学着狗叫了起来。他假装要争夺面包的样子,卡列宁汪汪的叫着,向主人作出回应。”

 这叫声,就是所谓卡列宁的微笑,是这只狗在生命垂危时发出的狺狺声,那是痛苦的呻吟声,是一个生命在死亡到来之前发出的对生的渴望,可在托马斯夫妇看来,那却是卡列宁的微笑。在卡列宁的最后时刻,托马斯和特蕾莎始终寸步不离,他们盼着卡列宁微笑的那一刻,因为只要它微笑着,它就活着、就陪伴着他们。他们很伤心,可他们没有意识到,因为对卡列宁离去的忧伤,他们之间的爱和依恋却变得愈加深厚起来,这是幸福的,虽然这幸福伴着忧伤。

“这幸福意味着:我们在一起。忧虑是形式,幸福是内容。幸福充盈着忧虑的空间。”

 作为共同爱着卡列宁的托马斯夫妇,不忍心看着他们所爱着卡列宁在痛苦中死去,于是对卡列宁实施了安乐死,卡列宁安详地去了。
    托马斯按照妻子特蕾莎的愿望在花园中两棵苹果树间,为卡列宁掘出了坟墓。他们为卡列宁举行了隆重的葬礼,将卡列宁全身裹好,把它的项圈、皮带、还有未吃的巧克力都放在卡列宁的身边。在特蕾莎想象的纪念碑上写着:“卡列宁安息于此。它曾产下两个羊角面包和一只蜜蜂”。他们的生活之钟卡列宁就这样永远停止了,只留下温柔而平静的微笑。

“卡列宁的微笑”最终让托马斯和特蕾莎感到生命的沉重和真实。每个人都背负着生命的重担,或是承受得起,或是承受不起。可往往压倒我们往往不是重,而是不能承受的生命之“轻”。

“负担越重,我们的生命越贴近大地,他也就越真切实在。当负担完全消失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变的自由而没有意义。” 

 托马斯和特蕾莎他们俩默默的肩并肩走着,他们的情感像一片羽毛无绪的轻飘着,听不出彼此的沉默,直到“卡列宁的微笑”唤醒了他们之间忧伤的幸福。他们在痛中品味到了最为真切的爱和生命之“重”的美好。    

“牛在草地吃草,特蕾莎坐在一个树墩上,卡列宁头靠在她膝上躺在她的身边。”我的眼前始终浮现着那一幅温馨的乡村画面,特蕾莎是那样温柔地抚摸着卡列宁的头……

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017