注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

小小的天堂  

2011-10-24 08:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2011年10月24日 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

“小鸟要吃饭!小鸟要吃饭!”不满两岁的侄子,笨拙的拿着喂食小鸟的盆子,要爬上窗台喂鸟。吓得大人赶紧过去把他抱下来。一边哄着他“小鸟有饭呢,小鸟吃饱了。”

几年前,婆婆在书房窗外的防护网上,发现常有麻雀在这里停留,于是就搁了一块小木板,每天都撒点小米,引得麻雀天天都来吃,而这一情景也成家里孩子们不可缺少的乐趣。

来得多了,麻雀早已不再惧怕人了,我们屋里看着,它们一点也不害怕。叽叽喳喳忽上忽下啄食的动作极为伶俐矫健,一边吃食一边机警的向四处张望,亮晶晶的圆眼睛滴溜溜地乱转,像一个个小精灵。

麻雀来吃食时,有时一两个,有时一群,最多时有二十多只。麻雀们你争我抢,上下翻飞、闹闹喳喳,象褐色的雨点穿梭在防护网上栽种的葫芦秧子里,颇有些鸟语花香的感觉。在这喧嚣、浮躁的城市里,这小小的窗台对于麻雀和我们都像一个小小的天堂,为生活平添了许多的乐趣。”

小小的麻雀,对于很多人都太熟悉了。它是与人类伴生的鸟类,栖息于居民点和田野附近。很少有人会关注它,因为它太普通,太不起眼了,人们也习惯对它们忽略不计。

它没有鲜艳的羽毛,灰不溜秋,在大自然是不起眼的小不点,随处可见;它没有美丽的歌喉,叽叽喳喳,像一群评论东家长西家短的婆娘;它的两条细腿腿不会迈步,总是一蹦一跳地,在电线上、树枝头、墙头上、屋顶上都可以看到它们的身影。

小的时候我和弟弟每年过年回老家,姥爷都会和我们一起逮麻雀。下雪的时候是逮麻雀的最佳时机。逮麻雀的方法大概就跟鲁迅作品中描述的一样:扫开一块雪,在地上洒上些麦子,小米之类的粮食。拿出一个簸箩或筛米的筛子,用一根棍子做支撑,棍子挨地的一头用绳子绑着,我们则跑到远处拉着绳子的另一头,看麻雀过来吃。看到有贪吃麻雀来时,便猛拉绳子,但成功的几率很低,可能是我们的性子太急了,也或者那些麻雀太聪明了,那份纯纯童年乐趣至今难以忘怀。

中午和婆婆聊起麻雀,婆婆说:“今年麻雀又换了一拨,不是原来那拨了,也不知原来的去哪了?”语气里有些淡淡的伤感和担忧。是啊!现在城市里大量空间被人类的建筑物占领了,鸟儿能觅食的地方不断减少,生存条件也日益恶劣。大多的鸟儿只有在乡间、山林还能看到。

小小不起眼的麻雀,很少有人去关注它。在这钢筋林立,花草树木修剪板正、严肃的城市里,窗外那在防护网上随风摆动的葫芦秧子,一块撒着米粒的小木板,可以让它们不为觅食而远飞,不为捕杀而担惊,对于麻雀们这就是人间的小小天堂。


2011年10月24日 - 随云小绪 - 随云小绪的博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017