注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

培训“趣事”(原创)  

2011-06-08 17:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间在经历时总是觉得很慢,可每当回头审视时,却发现不经意间它流失的如此猝不及防,只留下回味和暗自咂摸的微笑了。

    算是平生第一次出差吧,培训文秘。在渴望与欣喜中度过了两天匆忙而又意犹未尽的时光。这次山西地勘局培训文秘,聘请的是山西大学文学院教授、硕士生导师郝全梅。郝教授深入浅出、引经据典、结合实例,语言幽默风趣,课堂上常是笑声不断。她以鲜活的内容、实例让每位学员在轻松愉快的学习氛围中增长了知识。

    趣事之一“考试的的历史进程”

    七十年代刚开始恢复高考,那时由于文化大革命的耽误,普遍文化素质低,年龄也都偏大,老师为了照顾一些年龄偏大的考生,专门在考场上强调:“大家尽量有啥答啥,不要交白卷,我也会适当照顾一些的。”一考生面对考题绞尽脑汁,不知所措,无奈将毛主席语录“阶级斗争,一抓就灵 ,千万不要忘记阶级斗争!”写在答题处;再看不行空的还是太多,怎么办?再写一遍,仍有空处,于是又写一遍,遂将考卷填满,心足矣。

    八九十年代,某次考试完毕,众老师集中批卷。批着、批着,忽听一老师唱起歌来,大家皱眉相问:“批卷子呢!怎么唱起歌来了?”这位老师尴尬的回答道:“我也是不由自主啊!不信你们看。”众老师围过来一看,不仅哑然失笑,原来此考生不会答题,竟将一首完整的歌词写作了答案。

    近期,某大学的真实事件。也是考完试,老师批卷,结果只见答题处写了一篇该生的详细恋爱经过,结尾处还问老师:“老师你觉得如何?”令人啼笑皆非,颇有讽刺的意味。

    趣事之二“缺心眼的文秘”

    某次,郝教授被邀请到一单位授课。走进此单位,郝教授就发现他们宣传栏的许多通知错误百出,遂记下,准备现用作为反面教材。接待郝教授是此单位的一位文秘,兴高采烈将郝老师迎进办公大厅后,只说了一句:“我去跟领导说一下”,不做任何交待,随即扬长而去。弄得郝教授丈二摸不着头脑,不知是该跟她一起上楼,还是去那?也不知培训的地点,只好一肚子闷气,傻傻一个人站在大厅里,直至秘书回来,不免训斥一番。待得坐电梯时该文秘一见电梯门开,首先冲了进去,等到电梯门打开又首先走了出去,没有任何请让行为。这让郝教授大为恼火,令文秘再进电梯,告知一些秘书应有起码礼节,这才走出电梯。待到课堂,发现该文秘准备的所有资料杂乱无序、摊了一桌,更为生气。而该文秘竟气势怯怯,满脸通红恳求到:“郝教授,你帮我整吧!”老师几近晕倒。

   另:郝教授二次去该单位授课,发现该单位为防郝教授再用其张贴的通知作为反面教材,所有角落竟然清理的干干净净,无一则通知或公告。

   趣事之三“如此雷人的通知”

通知(1)

 

          明天下午四点,全体团员到教室开会,不得缺席,若有违者,严惩不贷,切切此布

 

通知(2)

 

          经院委会批准,校园内一律不准饲养鸡鸭。若有违者,本月底捉送食堂杀掉

特此通知    

2010年4月15日 

    通知(1)没有具体时间,明天何其多,到底是哪一天?地点不详,用词不当,且没有落款和日期。切切此布一般适用法规方面的布告。

    通知(2)标题应为通告,违者是指鸡鸭还是养鸡鸭者,到底要杀谁?令人捧腹,落款日期应大写。真佩服写这些通知的神人,实在是高啊!

    两天的培训时间匆匆而过,那些在岗位上不懂、不会、不到位的地方,随着老师的讲解“开迷见悟”吸收着新知识,每天都有新的收获。同时收获得还有珍贵的友情,就像217马老师说的:“聚在一起就是缘分,大家都是战友,要珍惜我们的相遇。”

    巴尔扎克曾说过:“开诚布公与否和友情的深浅,不应该用时间的长短来衡量。”

    是的,只要彼此之间相互信赖,灵魂与性格相投,再秉着一颗真诚的心,短暂的时光一样可以结下深厚的友情,这友情就像暗夜里的磷火,散发着耀眼的光芒。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017