注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

平遥古城游  

2011-12-05 11:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2011年12月05日 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

    总是向往着到平遥一游,可又想这么近总有机会,结果便拖了很多年。直到这次外出培训学习期间局里组织的摄影采风,终于圆了我的这个心愿。
   记得读过朱自清的一篇散文,写的是南京,文中提到到南京像是在逛古董铺子,到了平遥古城也让我有了这种深切的体会。
    平遥古城是我国现存的四座完好古城之一,已有2700多年历史。因其浓缩了明清时代的晋商文化而蜚声世界。除了完好的古城墙,更主要是内部的建筑和民居保存完好,反映了中国清朝的历史和文化特色。一句现成对平遥的评价很恰当:中国古都,是把历史浓缩到宫殿;平遥,则是把历史溶于民居。
    因为要摄影采风,因此没有去景点,老师带着我们一行在大街小巷捕捉古香古色的小城风韵,原汁原味的民俗风情。
    古城到处都是时代侵蚀的痕迹,到处都透着古朴、厚重的历史沧桑感。走在着四通八达布满明清建筑的老街上,可以摩挲,可以遐想,可以回味。进了平遥城,银子元宝绊倒人,想到这里曾经的繁荣,晋商的辉煌,纵横的街市,林立的票号,云集的商贾……
    在平遥的寻常巷陌间,站在某一家的门口,总能看到庭院深深几重,院里有院,暗暗的光线从方格的窗棂透射出来,仿佛再也感觉不到时间的流动;偶然院里会闪出一位时尚少女的倩影,让人有时空的交错感。
    留恋在一道道回廊和门楣间,看着光线明明暗暗折射在一座座庭院里的一块砖、一片瓦、一扇门、一堵墙上,感觉有一种东西在这里沉淀,有一种意境在这里流动,这一切都牢牢地拽着我的视线,促使我不停的按下快门。经过数百年的风雨,很多的建筑都早已变得破败不堪,窄而又纵横交错的街道,琳琅丰富的店铺,城中漫散的老人,店铺门前专心的手工艺人,小巷里玩耍嬉戏的孩童,匆匆行走的游人,或者不经意抬头看见的城楼,或者某个店铺前悬挂的老号牌匾,一刹那有着时光倒流的感觉。这里的生活节奏是慢的、悠闲地、安适的,这一切都是让爱好摄影的最着迷的特色。
    我的快门不停地闪着:有深幽的巷道、古老的房舍、形形色色的游人;色彩丰富的的商铺,手工布鞋、手织围巾、手工姜糖、手工的各种工艺品;满大街买着平遥牛肉的店铺,挂着酒旗的酒吧,颇有特色的面食馆;有着两千七百年历史的平遥厚重、内敛,又繁华、时尚,构成了一幅完整的古城市井生活画卷。这也许是古城中最值得你去品味、去拍摄的好题材。   
    因为是集体出游,所以总是来去匆匆,来不及细细的品古城陈酿的味道。我想等再来时,必不再着急,而是像古城人一样,放慢节奏,悠哉的坐在临窗的酒吧里,隐在古老房屋红润的灯光里,慢慢啜饮一杯香浓的咖啡,咂摸着古韵和时尚,欣赏窗外泛着幽幽古味的老城,让自己的心怡然悠远,思绪恍然间穿越在历史与现代之间……

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017