注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

工地上的女人  

2011-11-14 16:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

工地上的女人 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

在办公室坐得久了,对着电脑时间长了,总喜欢站起来看看窗外放松自己。窗外是一条马路,每天形形色色的人,不同款式的车奔流不息。这是个忙碌的世界,人们不停地擦肩而过,却很少会相互看一眼,只留下云云的繁华冷眼看着一切。

马路的对面正在建一座高楼,从最初的俯视到现在的仰视,它成长的很快,这让我有些担忧,担心它长得太快、长得太高,会把光顾我温暖的阳光阻挡。

很长时间我只在乎楼的增长速度,很少去注意楼的本身以及大楼上整日忙碌的工人。直到有一天,我突然看见对面楼上一个忙碌着红色的身影,那天她正扛着像单人床大的板,或许是木的或许是其他材质的看不清楚。“难道是个女的?”心里疑虑着,身影很快消失在楼房的另一边。为了证实我的怀疑,我耐心的等着。还好,她很快又出现了,又扛起一块板子,真的是个女的,转身的时候我看见她身后扎的粗粗的辫子。她体型有些偏胖看上去很壮实,离得远看不清长相,但感觉有四十左右。虽然扛着很大的一块的板子,但身形矫健,红色的外套松垮垮的被板子压的在身上扭作一团,虽然看不清她的面目,但我可以想象整天风吹日晒,无情的风霜定给她脸上留下许多的刻痕;长期干活,她的双手一定是粗粝的,握起来一定是硬邦邦的。

工地上忙碌的人们像蚂蚁一样来回的穿梭着,高高的起重机伸着长长地手臂像一名指挥家。在众多忙碌不休灰色的身影里,这个红色的身影让我的心情那一瞬间变得柔软、温暖。我远远地、呆呆地看着她忙来忙去,不时扛起一块块板子。

她是跟老公来这里的吗?或是为了生计来这里的?会因为工作艰苦充满抱怨吗?会快乐吗?远远看着她,看着她满身的灰尘,被汗水浸湿的衣裳,甚至连性别都那样模糊的情状,我无法不动容。

女人,这个本该充满柔情的称呼,却在这钢筋、水泥、力气和汗水之中变得强硬、甚至有一些阳刚。想想自己每天穿着整洁的衣服,踩着漂亮的高跟鞋,上班不过五分钟的路程;办公室整洁干净,冷了有暖气,热了有空调,整天电脑开着;不忙的时候可以看看书,和同事聊聊天,像一个都市丽人那样的打扮生活;可就是这样,有时还会有抱怨,会不知足。

而对面工地上的女人,为了养家糊口,为了更好地生活,把自己站成一颗男人的树,日晒风吹、流血流汗、岁月在脸上,早已堆满了灰尘。她虽没有女人的万千妩媚,却有着一种洒脱不羁的美,建筑物的每一次拔节,都凝聚了她辛苦劳作的心血和汗水,而这一切竟让原本平静的我不安起来。

对面的大楼像一棵不断生长的葱郁的大树,那一抹红色就像众多绿叶中悄然开放的小花,是那样的盎然生机,妩媚动人。在这个冰冷入心的季节,让我的心渐渐暖了起来。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017