注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

大楼前的抢包事件  

2010-09-15 15:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月10日,周末。这一天是教师节孩子也放了假在家,或许这是一个值得回忆温馨的日子,但是也是在这一天一件就发生在我的眼前的事,却给我的心里留下了重重的阴影。

这天上午还正在上班,突然窗外一片嘈杂声,起身看就在单位门口的马路上积聚起许多人,人声鼎沸,不知发生了什么事。后听当时在场的一位同事讲了事情的经过。11时许,突然听见有人大喊:“救命啊!”循声望去,看到一辆摩托车逆行在非机动车道上,摩托车后座上的青年一边拉扯一名女子的挎包,遭飞车抢包女子硬不放手,不断喊着救命,周围也有人围了上来,劫匪见此情景,立即抽出一把尺余长的砍刀,疯狂挥刀砍向该女子,该女子身子擦地被拖拉数米远,右臂与头部被砍多刀,顷刻间,女子连人带车倒在血泊中,现场残不忍睹。在路人的喊声中,两名劫匪骑着摩托车仓皇而逃。此时,有人拨打110,有人拨打120电话求救,并询问着拨打了意识尚清醒的伤者家人电话。随后,救护车和110警察相继到达现场,伤者被送往医院。短短的几十秒,一场血案发生了。直到今天马路上已变成了深褐色的血迹依然清晰可见,过往的人和车辆把血迹拖拉至十几米远。令人安慰的是,这名勇敢的女子的包没有被抢走,而且经过医院的全力抢救,目前已脱离的生命危险,但遗憾的事左手由于伤势过重,有可能落下终生的残疾。

不知为什么,不止在我们这里,全国各地飞车抢包事件频频发生,电视新闻上,或是在网上随便一搜就有上万条此类的新闻。也是当天在我们这里在不同的路段,一共发生了三起抢包事件。而且如今的抢匪简直是丧心病狂,抢不到就用刀砍,不断发生抢包流血事件,甚至导致伤亡。如此频发的的抢包事件,我想很多人心里不止只是愤慨,也许更多是问号吧!是啊!为什么呢?为什么110在事发后十几分钟才到现场?为什么前段时间骑着锃新的摩托巡逻的刑警,这段时间没有了?难道最近没有领导来检查了吗?事发后当地的贴吧迅速发了很多当天事件的帖子,各种议论都有,大多质疑政府甚至言辞非常的激烈。真的很希望有关部门的领导们看看这些个帖子好好反思一下,整顿一下自己的队伍,给人民群众一个安全,和谐的生活环境。

再就是人们正义感呢?当天周围的人很多,如果有一个人上去我想大家一定会群拥而上,制服歹徒也能给这些穷凶极恶的劫匪以震慑。但很遗憾,围观的群众没有一个人挺身而出。不由我想起去年的网络红人,温州小伙用自行车砸飞车抢匪的故事,号称 “2009年中国第一爷们儿”!“要是人人都这么英勇,还有这种犯罪分子生存的空间吗?”正是现在很多人都有着有事不关已或者怕报复的想法,才使得“狂徒”肆无忌惮。其实每个人心理都有强烈正义感的,只是随着社会的发展,类似的各种见义勇为之举产生的负面因素太多了,人们不禁在心理打一个大大的问号——什么是见义勇为?见义勇为为了什么又得到了什么??也许得到的只是一脸无奈,严重一点就是一身伤痛。不管怎样但我始终相信,正气压过邪气,是不变的真理。

如今单位的很多同事出门都不敢拿包了,上银行取钱必是左右两大汉相陪。出事那天中午,我因要出门给姑娘买参考书,背着小挎包被婆婆硬拦下来不让我背包,最后找了一个环保袋把我的小包放进去,而且一再叮嘱我要是碰上抢包的一定要把包给他,我答应后才准许我出门。

这是个社会主义的法治国家,朗朗乾坤下,我却要如此小心谨慎。可我又能怎样呢?我只有收起那些精心挑选漂亮的挎包,每天只拿一个能握在手心的小包出门,包里还不敢放太多的钱和物品,就这样行走在路上时,依旧提着一颗警戒的心——

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017