注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

做了一回人口普查员  

2010-07-22 09:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚到新的岗位不久,领导就交给我一项重任,协助派出所进行第六次全国人口整顿普查,以配合十一月份正式的人口普查工作。人口普查是一项重大的国情国力调查,我国是世界上人口最多的国家,随着经济持续快速发展,社会结构不断调整,人口状况也有很大的改变,需要通过人口普查进一步把人口情况摸清楚,要有祥实准确的人口数据,而人口普查就是取得人口数据的重要途径。

 

 为了更好配合我的工作,领导不但派了一名人员协助我,由于正是暑天领导还专门给我配了一间带有空调的办公室,并通过贴通知广播的形式告知居民们到我这里登记,这和其他小区的普查员相比简直就是天堂。要知道其他小区的普查员,不但没有固定的办公地方,还得顶着酷暑挨家挨户登门登记,甚至有的还被当做骗子屡屡有吃闭门羹的现象,个中辛苦的真是难以言表。

   

人口普查整顿登记的主要内容包括:姓名,性别,年龄,民族,户口登记状况,受教育程度,行业,职业,迁移流动, 婚姻,生育,死亡,住房情况等。拿着厚厚的一摞各式登记表,心里想一定要把这次工作做好。首先登记前我把各楼号分门别类按楼号整理,各式表格也分开做记号,以便到时查起来方便也省时省力。7月12开始,一大早我就做好准备工作,不一会陆陆续续就有人来了,核查户口本,身份证,一项一项认真核对,登记联系方式,签字盖章,回答疑问,忙的不亦乐乎。不觉得时间过得很快,几天来工作已进入了尾声,一些没来的用户通过电话联系和亲友通知也基本登记完了,只剩下几户人家联系不上实在不行这个周末打算上门询问,争取做到不漏掉每一户,把工作做得完整些详细些。

 

 人口普查是重大的国情国力调查,涉及每一个人、每一个家庭以及社会的各个方面。而且这次在派出所开会,何指导员告诉我们这次是我国将进行有史以来规模最大、动员人力最多的第六次人口普查。而且这次全国人口普查的质量好坏直接关系到我国如何制定下个世纪劳动就业、城乡建设、教育发展、环境保护、完善社会保障体系、统筹安排人民的物质和文化生活等重大问题。因此这次的提前整顿工作非常重要,做好它为即将到来的11月1日的人口普查打下良好的基础。

 

 人口普查员对我来讲是个全新的天地,也是通过这次工作明白各行各业都不容易。人世间诸事万物繁杂絮琐,但只要经历了,必有感悟和收获。人生的每一次经历,其是都是一次认知水平的提高,同时也是人生阅历的丰富。经历,是一笔财富;经历,是最好的老师;他教会你明白事理,懂得生活,开阔视野。忙忙碌碌的人生,来去匆匆。无论做什么什么行业都是经历,体会的都是生存的滋味,获取的都是人生的成果。有了丰富的经历,才有丰满的人生。

做了一回人口普查员 - 随云小绪 - 随云小绪的博客
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017