注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

搀扶  

2010-05-16 21:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搀扶 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

    两只手臂交织十指相扣紧紧的握着,步履一致只是老人的步伐有些蹒跚。新春清新的绿意里,夏季里习习凉意的清晨,秋季里惬意的黄昏,或者冬日的正午的暖阳下。这一老一少就这样相互搀扶着,行走在家属区、马路上、广场上。每当看到这一情景我常常心中涌动无限幸福,在不知不觉中享受着这份人世间的真情,于是生活也缘此而温暖而让人感动。

 

    搀扶有各种各样的,亲人的搀扶,朋友的搀扶,恋人的搀扶,师生的搀扶,同样都能演绎出人间多少刻骨铭心的温暖故事。这是一对父子,多年来就这样互相搀扶着,老人已是耄耋之年了,解放前就参加了工作是个老地质工人了,石油队,地质勘察队很多地方都干过,也是为地质奉献了一生,儿子也是人到中年了。因疾病老人的记不住什么了,常常连儿女也分不清了。儿子很有耐心怕老人肌肉萎缩,经常帮老人做按摩,只要有空就搀着老人散步。常常是右手搀着老人,左手还提着一把老式的靠背椅,那分量可不轻,老人走累了就扶下坐会。坐的时候儿子会把老人扶正不让老人哈腰,细心把腿也摆好尽量让老人坐的舒服些。散步时还常常叫老人唱一些老歌,背三字经。“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”别看老人平时有些糊涂背起三字经可是很溜的。记得那次我跟在背后听他们一起在唱,“雄赳赳,气昂昂 跨过鸭绿江!”我还以为老人是参加过朝鲜战争呢!后来问他姑娘知道不是,只是儿子为了减缓老人大脑的衰退常教一些老歌。从今年起老人的身体大不如前,去年还算挺直的身体如今弓弯了许多,人也消瘦很多。也因此儿子几乎半搀半抱着老人,一段不长的路总要走走歇歇,儿子的衣服总会被汗浸湿一大片,庆幸老人精神状态还不错。每一次跟在他们背后看着这对紧紧搀扶的父子,不觉双眼总是潮湿,心里也总是热乎乎的。

 

     人的一生中,该有多少次搀扶与被搀扶。搀扶,是双臂相挽,是心与心的交流共鸣。是一把雨天的伞,是一句问候的暖,是一滴沙漠里的甘泉。与爱的人相互搀扶共享每一米阳光,每一缕清风;经受人生里每一次坎坷,每一场辛酸;珍惜曾经的每一段美好记忆,每一寸光阴。平凡的搀扶却有着美德懿行的高贵,心灵的真诚交流。平平常常的一对父子, 却也是最不平常的,他们让人有心灵震撼的感动,让人有幸福感觉的满足,更赋予刹那间心灵的纯净与高远。

 

     这对给予我们许多感动的父子,他们仅安于自己平凡的快乐, 沉浸在相互搀扶彼此支撑的温馨而又朴实的境界里,可我相信那感觉一定是何其美好,何其温暖,又何其幸福……… .

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017