注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

今天是妇女节  

2010-03-08 22:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是妇女节 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

    清晨的天有些昏暗,天上还飘起了雪花,风也是刺啦啦刮得人浑身缩成一团,但心情却是愉悦的。因为今天是“三八妇女节”,单位组织大家集体去万荣李家大院、笑话城、还有舜帝陵一日游。伴随着一路上的欢歌笑语,不觉得已到了李家大院,天依然很冷,这时的雪好像更大了些。

    说实在我知道乔家大院,常家大院,还去过城堡一样的王家大院,这李家大院倒是第一次知道。但当我走完这个历史底蕴厚重的古建筑时,我却不禁为它折服。它的建筑规模的精美一点也不亚于那些有名的大院,通过导游的介绍,知道了这李家大院的出处。在万荣县孤峰山西侧有个村落叫阎景村,村内有一座始建于清光绪年间的院落,它就是万荣晋商李氏家族的宅院,人们习惯称它为李家大院。迎面而来是李家的大门,巍峨壮观,华贵中散发着威严。门楼上悬挂着“修德为善”的牌匾,旁边的青石上书写了三个遒劲有力的大字“广善门”。进入李家大院后给了许多震撼甚至感动,它的建筑宏美,雕刻精致绝伦,院落错落大方有致,是一座典型反映晋南民居风格的建筑。和山西晋中其他晋商大院相比,因为早年的李道行留学英国,并娶了一位正宗的英国美女,所以有许多建筑带有明显的西洋风格。它的房屋建筑不像我去过王家大院紧凑,不论是街道还是庭院而是显得格外宽畅、亮堂 。李家祠堂建筑宏阔,用材讲究,木雕、砖雕、石雕灵动飘逸,看得久了仿佛都动了起来。到处都是,富贵平安,多子多福,松鹤延年,耕读传家,都是吉祥如意的象征,表现了农耕经济的传统信仰与审美理念。 李家大院给我印象最深的是私塾院,私塾院建于清末民初, 月亮形院门有推拉式木门防护,这在当时那个年代可是非常罕见的。依稀还记得贴的一副对联:“知乎天地德为本,止也吉祥室有余”,横批是:“授业解惑”。在当时李家子弟满6岁都要来此读书,非常注重学识和人品的培养,因此李家后代出了很多的人才,还有不少都相继出国深造。李家虽富甲一方,但却乐善好施,推行仁义。家族里很多人都被冠以“李善人”的称号。一座座古老的院子,一段段不老的历史,感受着李家大院久远的文化底蕴,感叹那繁华的晋商时代早已岁月流失远去。

    游历完李家大院,第二站就是对面的笑话城,大门是一个戴着帽子咧着大嘴笑的雕塑,忍俊不禁。走到里面笑话街、笑话广场、笑话单位、笑话小区、笑话宾馆、笑话餐厅等风采各异的笑话不时逗引大家 哈哈大笑。最有趣的当是哈哈镜了,一会是个胖胖的矮人,一会又是高大的巨人,最可笑有一个哈哈镜居然只照出两条腿还是倒立的,呵呵真是奇怪。万荣人以曾气有名,就是认死理特较真,闹出了不少笑话,也从而形成一种独特地方文化方式。听说还被被列为国家级非物质文化遗产呢!

    中午在运城市用完中餐,这时的天雪已经停了,天也开始好转了,看来老天还是怜香惜玉的。吃饱喝足大家又是兴致勃勃奔赴我们今天最后一个景点舜帝陵。舜帝陵坐落于蜿蜒百里的鸣条岗西端,也是全国闻名的庙宇。每年都有全世界的许多华夏儿女来寻根祭祖、拜谒舜帝的圣地。进入景区,一条长约千米宽阔大道,连接着各处的分景点。这的景点虽然不多,却有着很深的历史文化。舜帝史称虞舜,姓姚,名重华,黄帝的第九代孙,是原始社会的部落联盟首领,历史上被尊崇为五帝之一。传说舜年幼丧母,经常受后母虐待和父亲的棒打。但他却以孝悌而闻名天下。后受四岳推举,尧命他摄政,并将其女娥皇、女英婚配与舜。运城舜帝陵很特别,为前陵后宫。这里的宫城名为皇城,又名“离乐城”,在清朝曾重新修缮 ,高大雄伟,建于陵冢之后。运城舜帝陵冢为方形,冢上槐柏苍翠,东南方长有一株古柏,已历千年,树粗数十围,五枝缠绕,傲指苍穹,人称“五子登科”柏,古人科举、商贸及生儿女前,都会在此祈福求拜。此时天虽寒冷,舜帝冢却开满了迎春花,那小小黄色的迎春花也许因为在先帝的冢,妩媚里竟然也透出几分傲然。“鸣条故宫界平川,舜帝神祠不记年。数庙宫连秋树碧,一团冢接暮云连”,明代周士儒拜谒舜帝陵后留下的几句名诗,可谓道尽了舜帝陵的千古不尽的沧桑。

     意犹未尽结束了这次旅程,衷心感谢工会为大家组织这样一次有意义的活动。今年的妇女节不仅是快乐的,更是收获丰厚的,纵横了历史的天空,领略了山西古老文化的的厚重。让我作为一个李家人也好一个山西人也好,都觉得是心里沉甸甸的,不光是骄傲更多了思索和无尽的回味。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017