注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

汽车上的舞台  

2010-12-14 15:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

汽车上的舞台 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

    

已过了大雪的节气,老天依然没有一片雪花肯屈驾光临,太阳光芒依然炽烈, 但早晚间的寒冷已是如影相随,不时还有风呼啸而过,这是个干燥难捱的冬季。

夜晚气温已降得很低,篮球场上却被射灯照的灯火通明,人群熙熙攘攘。一辆东风小卡停在老年活动室的门口,车厢靠近球场的那一侧挡板已被放下,好像一个小型的舞台,是的这就是一个临时的小舞台,退休职工娄晓梅正车厢上翩翩起舞,引领着大家扭起欢快、泼辣的海派大秧歌。

这是二勘院工会为进一步贯彻《全民健身条例》,积极倡导“我运动、我参与、我快乐”理念,学习正在全国推广的第五套海派秧歌。为了让大家看得更仔细,娄导的爱人专门把物管科的东风小卡开过来,当做一个临时的舞台。

海派秧歌是以上海的海派文化为底蕴,融汇古今,合壁中西;将舞蹈艺术和体育健身有机有趣地相结合,显示健身、表演和娱乐三大功能,受到广大群众和健身爱好者们热烈的欢迎。

这套秧歌动作套路有一定难度,运动量也较大,但通过娄导不厌其烦的生动、细致的讲解和标准的动作示范,大家都学得异常的认真。第五套海派秧歌是以沪剧的“紫竹调”为主,其中有最具民族特色的抒情委婉的民族弦乐器在管弦乐中的发挥,又不乏与优雅高贵轻曼柔和的西乐弦乐的美妙共鸣。抒情中偶尔爆发的激情,则来自于热情奔放的中国锣鼓与疯狂的爵士鼓、定音鼓的现代节奏对耳膜的交替撞击,既能让人尽情咀嚼回味,又能让人尽兴激情澎拜。整部音乐具有强烈的立体音响效果,丰满立体,新颖脱俗又现代时尚。

秧歌在我国有千余年历史,它起源于农村,是农民插秧时的歌唱活动,属于种田人的歌舞,具有“扭、摆、走”的基本动律和特色。现已演变为民俗性、自娱性歌舞,并以歌舞队的形式进行流传。而新颖的海派秧歌带给我们的不仅仅是舞蹈的愉悦,更是其显著的健身效能。它既有火爆、泼辣的特点,又有稳静、幽默的风格。    

夜晚灯火通明的篮球场,一会流淌着柔情万千;一会旋起激烈的火爆。在这水泥铺就的篮球场上仿佛嗅到一阵阵浓郁的乡土气息,扑面而来一股原始的生命热流在涌动。那优雅奔放、律动独特的舞姿,令大家如痴如醉。奔放的舞姿、全身心的投入,传达出一种强烈的集体主义精神,这个热烈的舞蹈,使大家产生了巨大的向心力,使得刚开始观看的人也不由自主参与进来。

“在娱乐中健身,在健身中享受。” 那独特的汽车舞台,那寒冷夜色里奔放的舞姿,那人们由于专注锻炼沸腾的热气,让这个夜晚仿佛也扭起那火辣辣的大秧歌。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017