注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

停电时分   

2009-03-29 17:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 停电时分  - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

                每年的例行春检又开始了,虽然提前就通知了,可依然觉得那么的不舒服不适应。此刻夜色渐浓,独自一人在家里,有些茫然。点燃一根蜡烛,看烛光摇曳,满屋的飘摇暗黄。蜡烛真静,真慢,面对着这份静和慢,看微微的火焰、融融的蜡油,感觉光明是那么小且珍贵。躺在沙发上裹上小褥子,静静的发呆,任思绪东游西走连回忆都变得散漫无绪。

       不知什么时候我们都成了现代时尚的奴隶,偶尔的停电都会让我们无法忍受,埋怨甚至咒骂,人和人之间的关系也转变成要靠高速奔驰的电流来维持。还记得小的时候在老家,有电那是一种奢侈,只有逢年过节电才会正常。那时电只是用来照明的,没有什么电视啊冰箱一类的电器,天要很黑才会开灯,一盏昏昏瓦数很小的灯泡,却给全家人带来满足和欣喜,就是这样也是早早入睡,早早关灯害怕浪费。更多的时候没电的,一盏油灯闪着微弱的光,冒着刺鼻的油烟,奶奶就在灯下缝缝补补,时不时给我讲一些民间的传说,神啊鬼啊的。生活简单而又温暖,从不因为停电而有任何的抱怨。

      如今的社会电早已成了人们生活的必需品,就像吃饭睡觉一样重要,家里的电器都是琳琅满目,电视、冰箱、空调、电磁炉,电饭煲,微波炉、、、、、、太多了,如果没有了电,这些都是一堆废物。这只是小家,生活里交通,工作,各种场所又那里敢离了电,如果那样生活一定是混乱不堪的,就连我目前的写作都将毫无情趣,因为早已习惯敲打键盘的我,拿起笔时竟然无从下手。这样的悲哀其实早已渗透社会的各个角落。不否认现代的生活,先进电器给我们的生活带来太多的方便,但同时我们又沦为它的奴隶,任它宰割。事物的一切总是矛盾的,又是相互支撑的 ,巴尔扎克曾经说过:“人类总是爱和自己闹对立的,他用自己目前的痛苦哄骗自己的希望,又用并不属于自己的前程,来欺骗目前的痛苦。”

     窗外,不远处被霓虹灯映红的天空,屋里,忽明忽暗的烛光从一扇扇玻璃窗中透出。这一刻心灵的悸动慢慢平静,外面的世界在挣扎扭动,无声无息。这个停电的夜晚,想起了什么又遗忘了什么,看夜色渐浓只盼赶快来电,宁愿被它俘虏。停电时分  - 随云小绪 - 随云小绪的博客

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017