注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

人在江湖·身可由己  

2008-12-21 16:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人在江湖·身可有己 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

  

       最近单位的人事调动不小,通过此居然让人感到江湖的味道,可叹之事无语,看到这篇文章感动不少,摘下与朋友们共享。

              人人都生活在“江湖”

   “江湖”是社会,是环境,是官场,是俗世,是行业,是四方。有人的地方,就有“江湖”。

    “人在江湖,身不由己”,告诫我们要在上下,长幼,左右,尊卑之间,不可逆势而为,不可轻举妄动。告诫我们若要在江湖中安身立命,要么随波逐流,要么默认、低头与妥协。

      江湖凶险,世间复杂。  

     这是一个看不见与看得见的“江湖”,暗流涌动,人如蜉蝣。有人囚禁了身,有人囚禁了心。囚禁了身的,是身奴。囚禁了心的,是心役。

     他们忘了,人心就是江湖,江湖就是人心,人在江湖,就是人在人心。

身在江湖,人在人心。

   “身可由己”就是不愿做这个“江湖”的奴隶。尽管匹夫,是草民,但他们以心为灯,以身为旗,堂堂正正,相望人心,相望江湖,不顺应这个墨守陈规的社会,不屈尊于这个没有个人意志与自由心灵的现实。所以,他们成了社会的改造者,革新者,成为了时代的探索者,并赢得人心,赢得“江湖”。

     他们是改写历史与现实的智者与勇者。

人在江湖,就是心在江湖。心在自身,心由自身。  

人在江湖,身可由己。  

文\宁小龄

 

人在江湖·身可有己 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

人在江湖  江湖路远

情天难老 雷霆易怒

风急波涌 独舟无定

情怀多感 思量不尽

只断江湖乱梦绕

自在逍遥仰天笑

 

是是非非,真真假假,虚虚实实寻寻觅。

他他我我我陪陪,说说话话句句戏。

战战兢兢,压压抑抑,聊聊品品闷闷意。

旁旁坐坐坐人情,谈谈笑笑声声腻。

 

文\小绪

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017