注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随云小绪的博客

流云带走那浅浅思绪 融入深深的蓝、、、、、、

 
 
 

日志

 
 
关于我

向往无限馥郁繁盛的生活,犹如指尖流过的风,剧烈永不复回。日子留在年复一年的咏叹调里,最终渐渐会黯淡下去,沉没在时光的深处,陷入窒息。

网易考拉推荐

上山摸鱼·下河打鸟  

2008-12-14 19:25:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上山摸鱼·下河打鸟 - 随云小绪 - 随云小绪的博客

 

小绪文摘

上山打鸟,下河摸鱼。——俗语

    “上山打鸟,下河摸鱼”是古训。当然,这是人的版本。这条古训鸟的版本是“人在山上打我们”;鱼的版本是“人在河里捉我们”。对于蠢一些的鱼或者鸟,后面还要加上一句“所以我们要在这里等他们来捉”。出于对人类愚蠢程度的信心,我不相信这样的蠢鱼或者蠢鸟能够多到足够让蠢人满足。

     好吧,就假设确实有些脑袋被驴踩过的蠢鸟和蠢鱼在那里等着我们去捉。“上山打鸟,下河摸鱼”这个道理,你懂我也懂。所以,我们当中的大多数人,浩浩荡荡地开往山上或者水里。一位哲人——虽然没人知道他的名字——用四个字描述了上面的场景:狼多肉少。于是大家每人拿了一根羽毛,或者一片鱼鳞回来。

     又一位哲人——也许你已猜出他的名字——用四个字告诉了我们应对的方法:独辟蹊径。走路不走寻常路,想捉鱼可以去山上捉,我捉美人鱼;打鸟去水中打,我得到是天鹅。

     结果,很多听懂哲人声音的人,来到了没人的地方。这里的缺点是猎物少,优点是竞争对手更少。他们满载而归。这些人永远是少数——所以成功者永远是少数。

    上山或者下河,打鸟或者摸鱼,当然重要。但是,更重要的是——请记住:做什么事,别扎堆。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017